2006年 12月 10日
職業病 |
以前は、洋梨。
今は、ラ・フランス。
このところ、ラ・フランスをいただくことが続いた。
・・・・・山形の、信州のと。
Dr.コトーでも、「ラ・フランス持って来たよ」というフレーズがあった。
息子が水彩画の練習にと、
そのラ・フランスを朝食のテーブルに持ってくる。
直径9センチほどある、ずっしりと重いラ・フランス。
何グラムあるか、皆で「あてっこ」が始まる。
何センチあるか?・・・長さに対する勘は職業上あるが、
重さには、全く勘が働かない。
そこは、料理を作っているかみさんは鋭いかも?
200グラム?300グラム?・・・・いや~150グラムか?
皆でわいわいやりながら、私が量りで計る。
さあ~何グラムか?・・・・・・なんと400グラム。
次に話題になるのが、
息子が、「この細いヘタでよく支えているよな~
・・・・・縦の筋状になっているからな~」
よく見ると確かに、・・・・ワイヤーの構造と同じ。
建築でも、鉄筋には引っ張り力を負担させる。
更に、その引張り力を強化したものが、細い鉄筋を束ねたワイヤー。
ん~。自然の、創造物はすばらしい。
400グラムの重さを、直径4ミリのヘタが支える。
更に、ヘタの根元は、
風による揺れの、繰り返し加重が加わる。
・・・・だから、そこは微かに太くなっている。
理にかなった、構造と形態の融合か?
私の頭の中は、デザインの話に帰結してしまう。
これも、職業病の一種だ。
今は、ラ・フランス。
このところ、ラ・フランスをいただくことが続いた。
・・・・・山形の、信州のと。
Dr.コトーでも、「ラ・フランス持って来たよ」というフレーズがあった。
息子が水彩画の練習にと、
そのラ・フランスを朝食のテーブルに持ってくる。
直径9センチほどある、ずっしりと重いラ・フランス。
何グラムあるか、皆で「あてっこ」が始まる。
何センチあるか?・・・長さに対する勘は職業上あるが、
重さには、全く勘が働かない。
そこは、料理を作っているかみさんは鋭いかも?
200グラム?300グラム?・・・・いや~150グラムか?
皆でわいわいやりながら、私が量りで計る。
さあ~何グラムか?・・・・・・なんと400グラム。
次に話題になるのが、
息子が、「この細いヘタでよく支えているよな~
・・・・・縦の筋状になっているからな~」
よく見ると確かに、・・・・ワイヤーの構造と同じ。
建築でも、鉄筋には引っ張り力を負担させる。
更に、その引張り力を強化したものが、細い鉄筋を束ねたワイヤー。
ん~。自然の、創造物はすばらしい。
400グラムの重さを、直径4ミリのヘタが支える。
更に、ヘタの根元は、
風による揺れの、繰り返し加重が加わる。
・・・・だから、そこは微かに太くなっている。
理にかなった、構造と形態の融合か?
私の頭の中は、デザインの話に帰結してしまう。
これも、職業病の一種だ。
by bleis
| 2006-12-10 11:06
| 雑感